R2Pi-project Workshop Transitioning to a Circular Economy

Im Rahmen des EU finanzierten R2Pi-Projektes werden Lösungen für eine erfolgreiche Implementierung von zirkulären Geschäftsmodellen entwickelt. In einem Workshop in Köln, für den Experten aus Wissenschaft und Wirtschaft geladen wurden, war nun auch Cassian Behlau mit dabei.

Was können wir von Unternehmen lernen, die erfolgreich auf zirkuläre Geschäftsmodelle umgestellt haben? Was können Vorteile beim Übergang zur Kreislaufwirtschaft (Circular Economy) sein? Die Antworten auf diese Fragen wurden in einem Workshop Anfang Oktober mit Erkenntnissen aus über 20 Fallstudien zu den Vorteilen, Impulsgebern und Hindernissen zirkulärer Geschäftsmodelle diskutiert. Das Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production (CSCP) organisierte diesen Workshop im Rahmen des R2Pi-Projekts zur Kreislaufwirtschaft, das von der EU im Rahmen des Horizon 2020 Programmes finanziert wurde. Aufgrund seines Forschungsschwerpunkts im Bereich Circular Economy, war auch Cassian Behlau mit dabei.

Im Mittelpunkt der Diskussionen und Arbeitsgruppen standen reale Fallstudien sowie die Hindernisse und potenziellen Möglichkeiten, die genutzt werden können, um Unternehmen und die Europäische Union (EU) in Richtung eines zirkuläreren Systems zu verbessern. Einige der behandelten Themen waren erweiterte Systeme zur Herstellerverantwortung, Fallstudien zur Kreislaufwirtschaft, soziale Gerechtigkeit in einer Kreislaufwirtschaft und die Rolle der sektoralen Koordinierung und Politik bei der Steuerung von Marktexternalitäten.

Die Teilnehmer diskutierten Herausforderungen und Lösungen in ihren jeweiligen Sektoren und definierten Maßnahmen, die auf organisatorischer, sektoraler und politischer Ebene ergriffen werden können.

Übergreifende Erkenntnisse aus dem Workshop waren, dass Unternehmen bei der Einführung von Kreislaufpraktiken möglicherweise mit vielen externen Hindernissen konfrontiert sind, dass sich jedoch insbesondere durch eine sektorale Koordinierung viele Möglichkeiten bieten diese zu überwinden.

Weitere Informationen zum CSCP gibt es hier: https://www.scp-centre.org/

Informationen zum R2Pi Projekt hier: https://www.scp-centre.org/our-work/r2pi/ / https://youtu.be/lTAS5itmiZU

Und informationen zum Workshop hier: https://www.scp-centre.org/transitioning-ce-workshop-cologne/