University of Münster Case Challenge 2019

Mit einem Team, das im Rahmen unseres Seminars Strategy & Technology Case Studies ausgewählt wurde, konnten wir dieses Jahr am internationalen Fallstudienwettbewerb der Universität Münster teilnehmen.

12 Universitäten aus der ganzen Welt kamen zu diesem Event zusammen, welches nun im dritten Jahr in Folge stattfindet und Studierenden die Möglichkeit gibt Fallstudien im Kontext eines Wettbewerbs zu bearbeiten und vor einer Jury mit Vertretern aus der Industrie zu präsentieren. Unser Lehrstuhl zusammen mit den ausgewählten Studierenden aus unserem Seminar sowie Marc Schmidt und Cassian Behlau als Coaches waren zum ersten Mal mit dabei.

Einen kurzen Bericht über die Erfahrungen unseres Teams gibt es hier:

„In nur einer Stunde zum internationalen Fallstudienwettbewerb“

Wir – das sind Kay, Christoph, Sebastian und Lisa, durften die TU Dortmund bei der diesjährigen University of Münster Case Challenge 2019 repräsentieren. Nach der erfolgreichen Teilnahme an dem Strategy & Technology Case Studies Seminar des Lehrstuhls für Technologiemanagement, konnten wir unser erlerntes Wissen schließlich anwenden und vertiefen. Zur Vorbereitung standen uns Marc und Cassian mit wertvollen Tipps zur Seite und begleiteten uns schließlich zur Case Challenge nach Münster. Insgesamt fünf Tage in Münster und die Bearbeitung sowie Präsentation von zwei Case Studies standen unserem Team bevor. Es warteten viel Arbeit, Stress und wenig Schlaf auf uns. Für das Lösen der ersten Fallstudie hatten wir 4 Stunden Zeit, an der zweiten Fallstudie arbeiteten wir 10 Stunden. Während der Bearbeitung der Cases waren wir als Team auf uns gestellt, um das zuvor im Seminar erlernte Wissen unter den vorgegebenen Regeln anzuwenden. Im Anschluss an die Fallstudien folgte die Präsentation unserer Ergebnisse vor einer professionellen Jury, bestehend aus Mitarbeitern der Sponsoren der UMCC. Das Case Writing Team der Uni Münster entwickelte zwei praxisnahe sowie herausfordernde Fallstudien für die UMCC 2019. Trotz der arbeitsintensiven Zeit empfehlen wir anderen Studenten die Gelegenheit zur Teilnahme an internationalen Fallstudienwettbewerben wahrzunehmen. Neben der Bearbeitung von strategischen Themen konnten wir unsere Präsentationsfähigkeiten in englischer Sprache im Rahmen des internationalen Wettbewerbs verbessern. Darüber hinaus ermöglichte uns der Wettbewerb den Austausch mit Studenten aus aller Welt, beispielsweise Dublin, Oslo, Hong Kong, Brisbane oder Beirut. Neben den Fallstudien wurde uns ein super organisiertes Rahmenprogramm geboten. Während der Dinner und Social Events konnten wir mit Mitarbeitern der Sponsoren in Kontakt treten, unter anderem Deloitte, Bayer oder auch DHL Consulting. Darüber hinaus konnten wir uns während der abendlichen Events mit Mitgliedern der Jury über die Fallstudien austauschen und Feedback erhalten. Die Preisverleihung im Schloss Münster und die anschließende Party bildeten einen tollen Abschluss der UMCC 2019. Insgesamt war die Teilnahme am UMCC 2019 in Münster eine tolle Erfahrung, um uns auf den bevorstehenden Einstieg in das Berufsleben vorzubereiten. Wer also seine Präsentationsfähigkeiten verbessern, interessante Menschen kennenlernen und erste Kontakte mit Unternehmen knüpfen möchte – dem raten wir die Teilnahme an einem internationalen Fallstudienwettbewerb.

Weitere Informationen zum Event gibt es hier:

umcaseclub.com

Einen Link zum offiziellen Aftermovie hier:

www.youtube.com/watch